सर्दियों के मौसम में शरीर को एनर्जी की ज़्यादा ज़रूरत होती है। यही वजह है सर्दियों में हमारा मन मीठा खाने को करता रहता है। आज हम लेकर आये है एक ऐसी रेसिपी जो आपकी मीठे की क्रेविंग को तो मिटा ही देगी मगर साथ ही आपके स्वास्थ्य के लिए लाभकारी भी है।
साल के सिर्फ चंद महीनों में ही गाजर बाज़ारों में उपलब्ध हो पाती है। इसलिए गाजर की खीर सर्दियों में मीठे का एक बेहतरीन विकल्प है जो टेस्टी होने साथ साथ हेल्थी भी है।
सामग्री:
1. 2 बड़े चम्मच घी (देसी घी)
2. 1/2 किलो गाजर
3. 10-15 इलायची के दाने
4. 300-400 मिली गुनगुना वसा रहित दूध
5. अपनी पसंद के सूखे मेवे (वीडियो में बादाम, काजू और पिस्ता का इस्तेमाल किया गया है)
6. 100 ग्राम चीनी
बनाने का तरीका :-
1. तैयारी :-
- सबसे पहले सभी गाजरों को छीलकर अच्छी तरह धो लीजिये।
- दूध को भी एक उबाल आने के बाद 5-10 मिनट तक करछी से चलाते हुए पकने दे। ताकि दूध थोड़ा सा गाढ़ा हो जाए।
- जिसके बाद दूध को किसी जाली से ढक कर थोड़ा गुनगुना होने तक ठण्डा होने के लिए छोड़ दे।
2. गाजर की खीर के लिए गाजर को कद्दूकस कर ले
- यदि आपअपनी मेहनत और समय दोनों की बचाना चाहते है तो आप गाजर को चॉपर की मदद से बारीक काट लें।
- दोनों तरीको से रिज़ल्ट एक जैसा ही आएगा।
3. अब एक कढ़ाई या पैन में 2 चम्मच देसी घी डाले।
4. घी गर्म हो जाने पर आपने जजों भी मेवें लिए है उन्हें मध्यम आंच पर हल्का भूरा होने तक भूनकर बाहर निकाल लीजिए।
5. जो घी कड़जई में बच गया है। उसी बचे हुए घी में कद्दूकस या बारीक चॉप की हुई गाजर डालें।
6. अब आपको लगातार चला कर गाजर को पलट-पलट कर भूनना होगा।
- इस स्टेप का एक ही उद्देश्य है। हम चाहते है गाजर में जो भी नेचुरल नमी है वो सब भांप बनकर उड़ जाए और गाजर थोड़ी खुश्क हो जाए।
- जब अधिकांश नमी उड़ जाएगी तो गाजर का रंग हल्का पड़ने लगेगा।
7. गाजर का रंग हल्का पड़ने के बाद कढ़ाई को ढक्कन से ढक दें और गाजर को नरम होने के लिए 4-5 मिनट तक पकने दें।
8. जब तक गाजर पाक रही है तब तक भुने हुए मेवों को कूटने से छोटे-छोटे टुकड़ो में तोड़ ले।
9. 5 मिनट बाद कढ़ाई का ढक्क्न खोलकर गाजर को चेक करे।
- देखे क्या यह चम्मच से दबाने पर आसानी से कुचल रही है।
10. अब गाजर में गुनगुना दूध डालें। दूध की मात्रा आप अपनी पसन् के मुताबिक़ बढ़ा सकते है।
- सभी लोग अपने हिसाब से खीर को गाढ़ा या पतला रखते है। कई लोग बहुत गाढ़ी खीर पसंद करते है तो कई लोग थोड़ी पतली।
- टिप- गाजर की खीर में गाजर और दूध के रिएक्शन की वजह से कोई गाढ़ापन नहीं आता है। इसलिए खीर ज़्यादा पतली अच्छी नहीं लगेगी क्योकि पतली गाजर की खीरे में गाजर दूध में अलग तैरती हुई लगेगी। जो देखने और खाने दोनों में ही बढ़िया नहीं लगती।
- इसलिए खीर को मध्यम गाढ़ेपन से ज़्यादा पतला ना करे।
9. दूध डालने के बाद इसमें एक उबाल आने का इंतजार करें। उसके बाद इसे मंदी आंच पर 10 मिनट पकने दे।
10. अब इसमें चीनी और सूखे मेवे डालें।
- चीनी डालते ही खीर एक बार फिर पतली लगने लगेगी। ऐसा चीनी का पानी छोड़ने की वजह से होता है।
11. अब ढक्कन बंद करके इसे बस 10 मिनट और पकाए।
12. 10 मिनट के बाद, एक बार अपने हिसाब से खीर का गाढ़ापन चेक कर ले। अगर यह आपके लिए सही है तो गैस की आंच बंद कर दें।
13. आपकी सर्दियों की स्पेशल गाजर की खीर परोसने के लिए तैयार है। परिवार और दोस्तों के साथ गर्मागरम गाजर की खीर का आनंद ले!